Davide Paolini ®
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14/08/2015

Meloni e cocomeri a go-go

La trasmissione di domenica sarà dedicata ai frutti simbolo dell'estate

Bianchi, rossi e gialli, i meloni e i cocomeri portano in cucina un tocco di colore e freschezza. Nonostante ogni varietà abbia un sapore diverso, la dolcezza della polpa funge da minimo comune denominatore di questi frutti. Sono il simbolo dell’estate: quanto sanno di vacanza i chioschi che li vendono e che ci capita di incontrare spesso lungo le strade che portano al mare o sulla stessa spiaggia?

Oltre che da soli come dissetanti anti-afa, i meloni e i cocomeri si prestano a essere usati in tanti modi tra i fornelli. Negli antipasti, nei dessert, nelle insalate, come contorno di salumi e si prestano anche a entrare come ingrediente delle conserve. Un esempio significativo è dato dalla mostarda mantovana che vanta la presenza del melone viadanese e quella piacentina per la quale si usa anche l’anguria bianca.

Ma come scegliere quelli buoni? Esistono degli escamotage per riconoscerne, dato che si tratta di un acquisto a scatola chiusa, la qualità? E quali sono le varietà etichettate con la Igp?
 
Ai meloni e ai cocomeri sarà dedicata la puntata de Il Gastronauta di domenica 16 agosto, alle ore 12.00 su Radio 24. Intervengono:
 
GIANFRANCO ALLARI | Azienda Agricola Le Tamerici di Bagnolo San Vito (MN)
PIETRO LEEMANN | Ristorante Joia di Milano
ANTONIO LISCIANDRO | gelateria Carabè di Firenze
CRISTIANO LORENZINI | Lorenzini Naturamica di Sermide (MN)
CECILIA ROBUSTELLI | Docente di linguistica Università di Modena
DAVIDE SCABIN | Ristorante Combal.Zero di Rivoli (TO)
GINO PELLEGRINO | Oasi da Gino di Milano
FRANCESCA NADALINI | Ortofrutta Nadalini di Sermide (MN), consigliere Consorzio di Tutela del melone mantovano
ALEX SANTELLI | Azienda Agricola Santelli di Viadana (MN)
 
RIASCOLTA IL PODCAST
 



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