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Editoriale
22/02/2016

Ciao Franco

Sarà difficile rassegnarsi alla perdita dell'amico Franco Ruta, il più autentico interprete del cioccolato di Modica

Ci ha lasciato all’improvviso Franco Ruta, meglio conosciuto come Antica Dolceria Bonajuto di Modica. Colui che ha creato il mito del cioccolato di Modica con straordinaria passione e con grande amore per la sua terra, la Contea di Modica. L’ho conosciuto in un ristorante della sua città, durante un viaggio nel 1991, anno in cui mi ha fatto conoscere e scrivere del cioccolato di Modica e mi ha fatto rivivere le antiche modalità di produzione, in quel museo della sua città di arti e mestieri, di cui ha patito molto la chiusura.

Da allora è nata una grande amicizia, è diventato il mio Virgilio in quel bellissimo territorio e, di volta in volta, mi ha fatto scoprire talenti allora sconosciuti, come Ciccio Sultano, Pino Cuttaia, Accursio Capraro, i tanti giacimenti gastronomici, i luoghi, le tradizioni e gli aneddoti. Abbiamo collaborato in iniziative, lo chiamavo spesso per chiedergli lumi: l’ultima volta per gli “impanatigghi”. È una grave perdita per la sua famiglia, per la sua città, per il cioccolato di Modica che perde il suo più vero interprete, in un momento in cui il suo apporto sarebbe stato determinante per garantirne l’integrità.



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Maurizio Medaglia (2 anni fa)

Mi unisco al dispiacere della famiglia di Franco Ruta e a quella di Davide Paolini, per una perdita davvero grande per quel territorio e non solo.
La Dolceria Bonajuto è stata a Modica, insieme a Beppe Barone, dal 2003 una "scoperta" che mi ha fatto scoprire tante altre cose in quella Sicilia... . E da allora la Dolceria è sempre stata sulla tavola di casa mia con le sue specialità ordinabili a distanza. Anche a quasi duemila chilometri di distanza, ogni volta che addento un pezzetto del loro cioccolato mi sento là... . Impagabile ! Grazie Franco !

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