Gazpacho ai frutti rossi

Una ricetta fresca e leggera a prova d'estate (no, ancora non è finita)



L'estate sta finendo… Ma abbiamo ancora voglia di ricette fresche e leggere.  Adoro abbinare la frutta e la verdura con il pesce, ecco perché ho scelto di fare un gazpacho da servire con dei gamberoni. Un' ottima idea per cominciare al meglio una cena di pesce. Il gazpacho che ho preparato è una rivisitazione del piatto tradizionale, che ho deciso di rendere più delicato. Ho voluto aggiungere il crumble che, come saprete ormai, è diventata una passione. Consiglio questa ricetta come antipasto per una cena di pesce, ma è adatta anche come finger food per un aperitivo.

Ingredienti per 4 persone

8 gamberoni, 8 fette di limone, 8 rametti di timo.

Per il gazpacho: 400 g di pomodorini, 100 g di ribes, 100 g di peperone rosso, 100 g di cetrioli, 25 g di aceto di vino bianco, 50 g di lamponi, 20 g di mollica di pane, 2 cucchiai di olio Evo, sale e pepe q. b.

Per il crumble: 60 g di crosta di pane, 30 g di farina di mandorle, olio Evo, timo, scorza di limone.

 

Procedimento

 

Gazpacho: inserite tutti gli ingredienti del gazpacho nel frullatore e fate frullare per 3-4 minuti.

Una volta ottenuta una crema, filtratela con un colino a maglie sottili.

Crumble: mettete in un mixer la crosta del pane, la farina di mandorle, il timo e la scorza di limone. Azionatelo fino a ottenere una sabbia grossolana. Condite la sabbiolina così ottenuta con 4 cucchiai di olio.

Mescolate bene e infornate a 200 °C per 8 minuti (forno ventilato).

Gamberoni: tagliate il limone a fettine e adagiateci sopra un rametto di timo.

Pulite i gamberoni dal carapace e dall’intestino. Infilzateli con uno spiedino di legno e adagiateli sopra le fette di limone. Fate cuocere in forno a 180° C per 8 minuti.

Impiattamento: se state organizzando una cena seduti utilizzate una scodella per l’impiattamento, se invece state preparando un buffet in piedi prendete un normalissimo bicchiere. Versate sul fondo un mestolo di gazpacho.

Completate il piatto con 2 gamberoni e un cucchiaio di crumble di pane.

Buon appetito!

 

Fotografie di Silvia Pozzati©

-

Cotto al dente: non potrebbe esserci nome più azzeccato per il mio blog! Infatti sono Dentista di professione e chef per passione..i miei amici però sono in genere più felici di incontrarmi in cucina, piuttosto che in camice e mascherina. Mi piace infatti reinventare ricette classiche e sorprenderli con sapori nuovi e inaspettati.

ADV

Leggi anche


Ricette estive: come fare l'insalata di riso

Cristina Rombolà il 26 giu 2018

La ricetta del salmone confit

Davide Campagna il 06 apr 2017

Ma che gnocchi

Davide Campagna il 26 lug 2016