Come preparare le braciole siciliane

Un gustoso secondo di carne proveniente dalla Sicilia



Avete appena finito di rispolverare le sedie da giardino? Vi state preparando per una festa con amici? Vogliamo consigliarvi una ricetta che farà rimanere tutti estasiati al primo assaggio. Ero all’università e un’amica siciliana mi disse che quel week-end era tornata a casa, a Trapani (evento raro, data la distanza) e, per l’occasione, le avevano preparato le braciole.
“Le conosci vero?” – “beh sì, ovvio! Maiale, osso…padella rovente”. Prontamente fui smentito, in Sicilia le braciole sono tutt’altra storia. Ho avuto la fortuna di sentirmi dettare in diretta da sua mamma la loro versione della ricetta, che troverete diversa in ogni angolo di questa fantastica regione.

(foto: bakerbynature.com)

Ingredienti

Per 4 persone
4 fette di scamone oppure spalla di bovino (spesse un po’ di più che per un carpaccio), 1 uovo, 4 fette di prosciutto cotto, 4 fette di lardo, 80 g di provola piccante, 1 patata, 500 g di passata di pomodoro, 30 g di pinoli, 30 g di uvetta, olio Evo q.b., parmigiano q.b., mollica di pane (pan grattato) q.b., prezzemolo q.b., sale q.b., pepe q.b.

Procedimento

Distendete le fette di carne su una spianatoia, salatele e coprite la carne con una fetta di prosciutto cotto. Aggiungete un cucchiaio di mollica di pane precedentemente inzuppata con olio, pepe, parmigiano, pinoli, uvetta e prezzemolo.
Mettete sulle carni una fetta di lardo, uno spicchio di uovo sodo, un pezzetto di provola piccante e un bastoncino di patata cruda (a piacere potete incorporare anche un po’ di cipollotto o scalogno). Chiudete le fette a involtino, fermandole con degli stuzzicadenti. Soffriggeteli in una padella con abbondante olio. A parte preparate il sugo a fiamma bassa e, prima di metà cottura, immergeteci le braciole, facendole cuocere finché la forchetta non entra agevolmente.

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