Il Casatiello, la ciambella di Pasqua
Il pane ideale per la gita di pasquetta

PORTATA
Primo
DIFFICOLTA
Difficile
TEMPO
4 ore
PORZIONI
12
COSTO
Medio
Il casatiello è una ciambella morbida e soffice, arricchita con formaggio e salame. È un pane tipico della Pasqua napoletana. La sua tradizione è attestata almeno dal ‘600: lo scrittore partenopeo Giambattista Basile, vissuto tra il XVI e il XVII secolo, cita il casatiello tra i piatti del banchetto reale nella sua celeberrima novella “Cenerentola”.
Quando fate la gita di pasquetta, mettete nel cesto da pic-nic un casatiello: farete la gioia di grandi e piccini.
Ingredienti
lievito di birra: 2 panetti da 25 g
farina: 1 kg
strutto: 100 g
formaggi misti (provolone, cacio, grana): 400 g
salame: 400 g
acqua: 1 bicchiere
sale e pepe
uova: 4
Preparazione
Per preparare il casatiello, iniziate con lo sciogliere il livieto di birra in un bicchiere di acqua tipida.
Su una spianatoia disponete la farina a fontana e nel centro mettete un poco alla volta il lievito sciolto, lo strutto, un pizzico di sale, una bella spolverata di pepe e acqua tiepida sufficiente a creare una massa liscia e morbida.
Lavorate con forza l’impasto. Poi mettetelo in una ampia ciotola e fatelo lievitare coperto da un canovaccio.
Tagliate a pezzetti i formaggi misti e il salame. Salate e pepate.
Una volta trascorse le due ore di lievitazione, amalgamate nell’impasto i formaggi e il salame.
Ungete uno stampo da ciambella con un poco di strutto e inserite dentro l’impasto, tenendo però da parte un pugno di pasta.
Lavate bene e asciugate le uova: disponetele sulla superficie e chiudetele a croce con la pasta che avevate tenuto da parte.
Fate riposare la ciambella per un’altra ora. Infine, scaldate il forno a 180° e cuocete il casatiello per un’ora circa, fino a quando la superficie sarà dorata.
Consiglio
Il casatiello si mangia tiepido. Ma è davvero buono anche freddo.
Numero verde
800-246960
dal Lunedì al Venerdì dalle 09.00 alle 18.00:
In altri giorni o orari è presente il servizio di segreteria elettronica dove è possibile registrare un messaggio e sarete ricontattati.

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