La ricetta del pesce finto
Tonno, patate, maionese e fantasia: ecco come preparare il pesce finto

PORTATA
Secondo
DIFFICOLTA
Bassa
TEMPO
1 ora
PORZIONI
6
COSTO
Basso
Il pesce finto è un piatto da vigilia di Natale, quando di precetto si dovrebbe mangiare di magro.
Evoca i quadretti familiari dell’Italia anni ’50, con la tv in bianco e nero e i mobili della cucina color paglierino. Ma è un vero e proprio comfort food!
Ingredienti
Per il pesce
patate: 1 kg
tonno in scatola all’olio: 350 g
capperi sotto aceto: 2 cucchiai
Gastronauta filetti di acciughe: 4 filetti
sale
Per la maionese
uova: 2 tuorli
succo di mezzo limone
olio extraverigine d’oliva: 300 ml
sale
Per decorare
Gastronauta giardiniera in agrodolce
Gastronauta cetriolini mini in agrodolce
Gastronauta cipolline perline in agrodolce
Gastronauta funghi cardoncelli
Preparazione
Iniziamo dalla maionese: mettete i tuorli delle uova in una ciotola e aggiungete poco a poco l’olio mescolando con lo sbattitore elettrico. Quando incomincerà ad essere soda, aggiungete il succo di limone e salate. Sbattete ancora un poco e lasciate la maionese in frigorifero per un’ora prima di usarla.
Sbucciate quindi le patate e mettetele a bollire in abbondante acqua.
Scolate l’olio in eccesso del tonno in scatola.
Tritate finemente i capperi e le acciughe.
Quando le patate saranno cotte, tiratele fuori dall’acqua e passatele ancora calde con il passaverdure o schiacciapatate. Unite il tonno, che avrete sminuzzato molto bene con una forchetta, i capperi e le acciughe.
Impastate velocemente con le mani le patate con il tonno, i capperi e le acciughe, fino a ottennere una morbida massa rosa. Assaggiate e aggiustate di sale, se necessario.
Modellate la massa su un piatto di portata, dandole la forma di un pesce. Lasciate raffreddare.
Coprite ora il pesce con la maionese e decoratelo con cetriolini, cipolline, olive, peperoni, funghetti… secondo vostra fantasia. Servitelo con pane tostato.
Consiglio
Se fate l’intera l’operazione con le patate calde, l’impasto sarà morbido e soffice. Impiegate poco tempo per impastare, altrimenti diventa colloso.
Un trucco per conservarlo in frigo: infilate alcuni stuzzicadenti nel pesce e appoggiatevi sopra con delicatezza la pellicola trasparente, così non rovinate le vostre decorazioni.
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