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Giovedì, gnocchi fatti in casa!
La tradizione italiana degli gnocchi di patate
Gli gnocchi fatti in casa
Nell’immaginario comune gli gnocchi di patate vengono associati alla cucina casalinga. Rappresentano la tradizione italiana, una ricetta tramandata da generazione in generazione.
Gli gnocchi alla sorrentina
Le origini risalgono al XVI secolo quando il tubero e la pianta di pomodoro vennero importati in Europa. Non a caso gli gnocchi di patate sono conosciuti in tutto il mondo come “gnocchi alla sorrentina”, ovvero con la salsa di pomodoro, fiordilatte, parmigiano e basilico. Una ricetta campana del Seicento che è rimasta immutata nel tempo.
Cultura e religione in un piatto
Nel corso dei secoli le patate sono state il principale mezzo di sostentamento alimentare durante i periodi di carestia e guerra, perché erano considerate un prodotto povero ma allo stesso tempo sostanzioso da un punto di vista nutritivo. Per lo stesso motivo, nel secondo dopoguerra, gli gnocchi di patate sono diventati un piatto importante per la cultura popolare e religiosa: ed infatti, nella giornata di giovedì si mangiavano solitamente gli gnocchi in quanto precedeva la giornata di venerdì dedicata al consumo di cibi magri (quali il pesce) o a periodi di digiuno.