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Quante varietà di piselli esistono?
I piselli sono legumi di stagione ora, freschi, colorati e versatili. Conosciamoli.
Digeribili, ricchi di proteine, vitamine e sali minerali, i piselli sono legumi nutrienti e gustosi. Si presentano come un baccello ripieno di semi piccoli, tondi e dal colore verde. Fanno la loro comparsa in primavera e i mesi migliori per acquistarli sono aprile e maggio.
L’utilizzo in cucina
In cucina sono molto versatili: si possono usare per preparare buonissimi primi piatti. Diventano i protagonisti di vellutate, zuppe, minestroni, paste o risotti come i risi e bisi, tipici della tradizione culinaria veneta, ma sono ottimi anche come contorno fresco e colorato di carne e pesce (molto gettonati con le seppie).
Varietà di piselli
Esistono almeno tre varietà di piselli.
Rampicanti: necessitano di un sostegno, tipo rete, per il loro sviluppo che avviene in altezza. Sono molto produttivi. Hanno baccelli di medie dimensioni e semi verde chiaro.
Mezzarama: sono semi-rampicanti, non hanno bisogno di un sostegno fisso, ma se la pianta è troppo carica è meglio aiutarla con delle canne.
Piselli nani: facili e comodi da coltivare perché non richiedono alcun sostegno, sono però poco produttivi. All’interno di queste tre macro varietà si possono distinguere due cultivar di piselli: quelli da sgranare, di cui sono edibili solo i semi, e quelli mangiatutto o taccole che si consumano interi, baccello compreso.