Storie
Una tira l’altra: il segreto delle ciliegie
Scopriamo le varietà del frutto benefico dei mesi estivi
Le proprietà benefiche delle ciliegie
La regola vuole che più se ne mangino più sollecitino l’appetito e difatti esistono vere e proprie diete a base di ciliegie, senza però abusarne. Soddisfano la voglia di dolce con poche calorie e sono ricche di vitamina A e C che aiutano la vista, il fegato e le difese immunitarie. Un vero toccasana dalle proprietà curative.
Varietà di ciliegio
Esistono due varietà di ciliegi: il ciliegio cosiddetto “acido”, da cui derivano i frutti come le visciole e le amarene e “dolce” da cui derivano le ciliegie più comuni.
Conosciamo 4 varietà di ciliegie
Ciliegia dell’Etna DOP
Sulle pendici del vulcano Etna, famoso per il suo vino ma anche per questa particolare varietà di ciliegia. Dalla polpa succosa e il sapore molto dolce, la consistenza croccante e il colore brillante. È utilizzato soprattutto per la preparazione di dolci e confetture.
Ciliegia di Marostica IGP
A Marostica, nella provincia di Vicenza, troviamo questa varietà che però vanta più di venti tipologie diverse nei luoghi circostanti. Le sue caratteristiche sono il colore rosso acceso o rosso scuro, dalla forma cuoriforme e la polpa soda e succosa. Ideale per alcune specialità di carne o pesce e nella conservazione sotto spirito.
Ciliegia di Vignola IGP
Vignola, la città modenese da cui questa varietà prende il nome, nella realtà la produzione si estende in ventotto comuni e presenta due diverse varietà di ciliegie: la Moretta di Vignola, l’unica dalla polpa tenera e i duroni, dalla polpa soda, croccante e dal colore variabile.
Ciliegia Bella di Garbagna
Nel piccolo Presidio Slow Food della Provincia di Alessandria troviamo la Bella di Garbagnana. Si presenta con una polpa molto croccante che la rende adatta alle lunghe conservazioni, in particolare per la preparazione sotto spirito.